30/October/2008 うちなぁ家 ディナー [和食]
この日の夕食は関内にある沖縄料理うちなぁ家にて
典型的オキナワンディナーとなりました。
付き出しには鶏の唐揚げにゴーヤがついてます。いい出だし。
まずはラフテー。肉の半分くらいは脂身だけど、しつこさが全然なくおいしーくいただけました。やはり、煮込み方が違うんでしょうね。 シラガネギと紅生姜、そしてからしと付けながら味わいます。味付け自体も濃すぎず、ちょうどよい感じ。
ゴーヤチャンプルー。スパムは入っていないようです。上にどばっとのったかつお節。モヤシと卵の感じがいいですね。なんか、トロっとしてます。出汁の効いた優しいお味ざんす。 ゴーヤの苦さもほぼなし。大満足。
コーレーグース(島唐辛子を泡盛でつけた辛い調味料)をチョビチョビかけながら味わえますな。
沖縄そば。麺がアルデンテな感じ。コシがあって、太さも中位。食べやすいし、スープもごくごくいけますね。
久しぶりだった沖縄料理。やっぱりおいしいなぁ。 泡盛と一緒にゆっくり食べたいもんだす。
典型的オキナワンディナーとなりました。
付き出しには鶏の唐揚げにゴーヤがついてます。いい出だし。
まずはラフテー。肉の半分くらいは脂身だけど、しつこさが全然なくおいしーくいただけました。やはり、煮込み方が違うんでしょうね。 シラガネギと紅生姜、そしてからしと付けながら味わいます。味付け自体も濃すぎず、ちょうどよい感じ。
ゴーヤチャンプルー。スパムは入っていないようです。上にどばっとのったかつお節。モヤシと卵の感じがいいですね。なんか、トロっとしてます。出汁の効いた優しいお味ざんす。 ゴーヤの苦さもほぼなし。大満足。
コーレーグース(島唐辛子を泡盛でつけた辛い調味料)をチョビチョビかけながら味わえますな。
沖縄そば。麺がアルデンテな感じ。コシがあって、太さも中位。食べやすいし、スープもごくごくいけますね。
久しぶりだった沖縄料理。やっぱりおいしいなぁ。 泡盛と一緒にゆっくり食べたいもんだす。
うちなあ家、行ったことあります。
気楽なお店ですよね。
沖縄料理、食べたくなってきました~
しまらっきょ、スクガラス、ふーちゃんぷるー、海ぶどう、あーさーの汁、ゆし豆腐・・・・
沖縄行きたい。
by No.2 (2008-11-01 13:30)
No.2さん
そうですね。みんなでワイワイ泡盛飲めそうなお店でした。
沖縄いいですよねぇ。(本島には行ったことありませんが・・)
本当はもっと色々な種類の料理が食べたかったでしたが、その後に運動が待っていたので、今回は3種類のみでした。色々なメニュー食べたいですね。
沖縄のお菓子の話になっちゃいますが、タンナーファークルー(でよかったでしょうか??)という、懐かしい感じのお菓子、是非試してみて下さい!
by junkobunko (2008-11-02 17:29)