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20/November/2014 Le Bouquet Garni ランチ [フレンチ]

今日のランチは関内から本町1丁目バス停近くにオープンしたフレンチレストラン、Le Bouquet Garni にて [レストラン]
フランス人シェフが作る料理とのことで興味津々でしたが、以前土日に店の前を通ったら平日ランチはやっていなかったので断念。今日こそ平日ランチだぜぃ。

メニューは前菜、メイン、デザートから好きなのを選んで皿数によって値段が決まるしくみ。ちなみにスープとパンは付いてます。
全部食べたいけどさぁ・・・ついついカロリーが・・・なので涙をこらえて、メインとデザートにしました。
とはいえ、今日は何の日??? もちろん、年一回のヌーボー。ございますが、と言われてしまっては、いただきますと答えるほかに何が・・・心の中ではある意味ガッツポーズですけど。
141120 Le Bouquet Garni1.jpg

まずはスープ、パン、ボージョレー。
スープはカブのポタージュみたいなもので、カブは固形も残っているし、スープにもしっかりとカブの味がしてて、しかもクリーミー。しょっぱなからいい感じ。
パンは自家製だそうで。手作りのパンの味です。美味しいです。4切れも入っていてうれしい限り。
ただ、暖房が風で、少したつとパンがカピカピしてしまいました。せっかく美味しいのに残念。
ボージョレーはまぁ、ヌーボーのフルーティーさがありますが、後ろにコクが潜んでいる味わい深いものでした。

141120 Le Bouquet Garni2.jpg

メインは肉か魚が選べて、肉をチョイス。豚肉のほほ肉のポトフです。私の知っているポトフより洗練されてスープの色がきれいです。豚肉はナイフを入れるとホロホロとくずれていくほどで、マスタードを付けていただくとこれまた絶品。セロリにはスープがじゅっと染み込んでいてセロリの味が一段アップしてます。他の野菜も上品で質の良いものです。
フレンチの割りにはあっさり目で体にも優しい感じがします。

141120 Le Bouquet Garni3.jpg

デザートは洋ナシのタルトとシャーベット。タルトの生地はさっくり、中にカスタードがつなぎにはいっていて洋ナシを引き立ててます。シャーベットはさっぱりとしていて美味しい。

最後にエスプレッソでしめ。

メインとデザートのセットは1800円。(ワインとコーヒーは別)
確かに料理はデリケートで美味しいです。このメニューが平日のみなのが残念。
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