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13/August/2015 華錦飯店 ランチ [中華]

今日のランチは中華街で魚屋さんが経営する華錦飯店にて[レストラン]
中華街メインブログの人やその他ブログで高評価のお店です。これは是非、行ってみなければ。

お店の前でメニューを見て悩んでいる人をスルーし、早速店内へ。
魚のランチは3種類で、鮮魚のネギ生姜蒸しにしました。魚はタラだそうです。

150813 華錦飯店.jpg

すんごいボリューム。ランチなのに手抜きなしな感じに期待が膨らみます。
スープは卵スープで味は薄目かも。でもこれくらいがちょうどいいです。小皿には焼売とエビ餃子。これはまぁ、普通でしょうか。
そしてメインの魚ですが、モヤシやネギの合間にタラの切り身があって、プリっとした見た目で食べるとフワっとした感じです。これに中国醤油のタレがとーっても良く合ってます。これは旨い。いやー旨い。ネットでも高評価な理由がわかります。
美味しすぎてひたすら食べ続ける。醤油をちょっとご飯にかけて食べたりなんかして。
これは大満足。
デザートの杏仁豆腐はミルク感があって、これまた旨し。

後から入ってきた人々は地元のリーマン集団で写真を撮ったりして、みんなで料理をシェアしていました。いいなぁ。

平日のランチは600円だそうですが、今日は800円でした。お盆だからでしょう。。。値段が高い分、小皿が付いているみたいですが。
これで600円だったら、間違いなく今年一番のランチかも。800円でも今年一番の感動ランチです。

ここ10年ほどの中華街は新しいお店乱立で、中華街らしいお店がなかったですが、このお店は他とは一線を画すこと間違いなし。

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14/June/2015 XI'AN 冷やし刀削麺 [中華]

毎年恒例の横浜ヨドバシにあるXI'ANの冷やし刀削麺。今年もいつもの2種類で登場。さっそくいただきます[レストラン]

150613 XI'AN.jpg

オーダーは辛い方のひんやりナスのピリ辛刀削麺。パクチー多めでお願いしました。
食べる前によーく混ぜて、下にたまっているタレを全体馴染ませます。
今年は花椒のビリビリは控えめかも。辛さはバッチリあります。パクチー多めにしたのでパクチーとタレのコラボが全体の味をいい感じにしてくれてます。
旨いの一言でバクバク食べ続け。ここの麺は薄く削ってある部分が多いので、食感がGOODなのです。チェーン店といえども侮れません。

今年も満足、満足。

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16/May/2015 味覚 ランチ [中華]

今日のランチは西新橋にある中華料理の味覚2号店にて[レストラン]
食べログでこの付近のお店を検索していてみつけました。すんごい辛い麻婆豆腐が有名とのこと。
メニューはランチメニューから通常メニューまで目白押しで、必ずしも全てが辛いものではないようです。

麻婆豆腐を食べにきたので、お店の一押し「頂天石焼麻婆豆腐刀削麺」を注文。(麺少なめ)
辛さを聞かれ、聞いてみると中辛でもかなり辛いとのことなので中辛をお願い。

150516 味覚2.jpg


何だか知らんけど、注文から1分で出てきました。しかもグツグツ。さては・・・ ま、それはおいておいて、油が入っているのでグツグツがハンパない。レンゲですくってみると、かなりねっとりしたソースなのでこれまた熱さがジューって閉じ込められているんでしょう。 なんか食べるのが恐いくらいです。
麺も登場で、麻婆豆腐を麺にかけて冷ます作戦。そうでなければ口の中が危ない。フウフウしながら食べてみると、さほど辛くありません。甘味があって旨いって感じです。でも、油は真っ赤だし、花椒もたくさん入っているようなんですが。
とにかく熱いから味がちゃんとわからない。刀削麺は厚めなので、私の好みとはちと違います。でも辛さ避け。
旨いっちゃぁ、旨い。辛さを感じないのに頭から顔からびっしり汗がでてきました。やっぱり辛いのかな。っつうか熱い?? もしくは、石焼で辛さが飛んでしまっているかもしれません。
とにかく、美味しくいただきました。

食べ終わる頃に入ってきたお客さん。隣にすわり激辛麻婆豆腐を注文。少したつと、お店の中にいたお客さん全員が辛いのを炒めた煙でむせ始めたに笑えました。店員までむせている。なんだか変な一体感。
激辛がどの程度なのかが気になります。

スープ付きで900円。汗をかきたい人には超オススメ。

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9/May/2015 五味香 ランチ [中華]

今日のランチは馬車道にある台湾料理五味香にて[レストラン]

なんですが、その前に今日はアイスの日とのことで、アイスクリーム発祥の地、馬車道でアイスクリームがタダでもらえるとのこと。たまたま、ビルに貼ってあったポスターで知りました。どーせ長蛇の列なんだろうなぁ、と思いつつ行ってみました。確かに列はある。でも、ランチまでに時間があるので並んでみるか。
並ぶこと10分強。
150509 横濱馬車道アイス.jpg

いただきました~!! と言いたいところですが、世の中そんなに甘くはない。横浜なんとかガールという美しいお姉さんが2名。一名はなにか募金ボックスを持っています。そして、その横でもう一人のガールがアイスを手渡すという仕組み。ガッツリ待ち構えているので、募金せずにアイスだけいただくのは日本人としては憚られる心理作戦。あわててお財布から100円を出し(募金だからもう少し出してもいいけど、なんか意味が違うような気がするのでやめました。)、有難くアイスを頂戴しました。
いい具合に溶けかかったアイスを超速で食べ(味も良くわからんかったなぁ。。)、ランチへ。

馬車道に台湾料理があるということを知って、お店の前のメニューを見ても美味しそうだし、これは楽しみ。
せっかくなので豚レバーと台湾サーデソースの炒め定食なるものを注文しました。
150509 五味香.jpg

カフェランチ風なワンプレート盛りに微笑み。サーデソースというのに惹かれ注文したので早速炒めものから。なんか良くわかりませんがコクのあるソースにハーブっぽい味が感じられます。日本にはない味。これに唐辛子の辛さもあります。
多分、好きな人は好き、嫌いな人は嫌いのタイプです。私は好きです。一口食べるとまた食べたくなる後引き味。
豚のレバーはあまり得意ではないですが、体にいいだろうってことでソースとよく絡めてレバーの独特の味を消す作戦。モヤシはソースが良く染みていて美味しいです。
炒めた油がドドーっと残っているのがまぁ中華だから致し方ないでしょう。
とにもかくにもご飯によく合う味です。

一緒に添えてある大根のシリシリみたいのはさっぱりしていていくらでも食べれそうです。
定番のザーサイも普通に旨い。
スープがいまいち何を目指しているのかがわからない味だったのが残念。スープの取り方が足りないのかも。
これに烏龍茶かコーヒーが付いて864円。

他にも台湾料理が色々あって、台湾料理が食べたくなったら気軽に行けるお店かと。
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6/May/2015 寅馬 ランチ [中華]

今日のランチは伊勢佐木町の寅馬にて[レストラン]
今日で3回目。一定期間を過ぎるとあの辛~いスープとちゅるちゅるの春雨が無性に食べたくなります。
今回の具はほうれんそう、鶏肉、考麩で、辛さは39度(高熱)で。

150506 寅馬.jpg

今回はキャベツもちょっぴりサービスされていました。サービス具合はそのときによるのかも。
早速、今日のスープは辛さがしょっぱなからガツンときます。具の考麩は豆腐かと思っていましたが、帰ってから調べると小麦粉でできているようです。炭水化物が多くなってしまった。
ほうれん草は茎がしゃきっとしていて食感が良いです。あとは鶏肉でプロテインを摂取してと。
前回は春雨を少なめにしてもらいましたが、今回は何も言わず、普通盛り。でもやっぱりかなりのボリュームになります。でも、このチュルチュルが食べたかったし~。

汁が飛ばないように器に前かがみで食べていたら、なぜか涙が出てる??と思ったら汗でした。食べ終わった時にはじんわりと汗が出るくらいだったので、辛さに体が慣れてきたのでしょうか??

今日も美味しい小四川麻辣湯でした。
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29/April/2015 天府 ランチ [中華]

今日のランチは野毛にある四川料理の天府にて[レストラン]
紅葉坂からランチを食べれる場所を探してさまよっていたら、ここまでたどり着きました。他の方のブログでなかなかの評価なので入ってみることに。
ランチセットや坦々麺などなど。普通のメニューも頼めるようです。
よだれ鶏定食を注文しました。

150429 天府.jpg

ランチには点心、青いザーサイ、スープ、ご飯がセットになっています。
点心は水餃子。皮が超モッチモチ。あごを使うくらいの弾力があります。ピリ辛のソースでいただきます。皮がとにかく旨い。
よだれ鶏、名前がなんとなーく・・・ですが、蒸し鶏に甘辛ソース。下にはサラダがしいてあります。ソースには花椒が使われていて、軽くビリビリしていい感じ。ソースでご飯もすすみます。これも旨い。
スープは卵とわかめのスープ。優しい味です。

このセットで730円。ソースの旨さがポイント高し。これに一品でチーズの紹興酒漬けも頼みました。これがなんともいえない乳酸菌飲料の味??チーズなのにさわやかさもあり、すごい気に入りました。
いいお店に出会えました。

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1/April/2015 唐華 ランチ [中華]

今日のランチは京急鶴見の裏の商店街にある中華、唐華にて[レストラン]
この通りには中華料理が数軒ありますが、刀削麺が食べれるのがこのお店。
ランチメニューから野菜刀削麺+半チャーハン(700円)を注文。
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あれよという間にやってきた刀削麺。野菜が良く言えばシャキシャキ、悪く言うと炒めが足りない。後で考えたら、スープに浸かっていくから、そこまで計算されているのでしょう。

前回は野菜刀削麺単品で頼んだら、お値段が高かったので今回はセットにしました。何が違うかは良く分かりません。(前回を覚えていないから。)
麺はうすーくなっている部分があって、優秀と思います。野菜とハフハフしながらいただきます。
スープが味がないような気がしたので、酢を投入。ちょっと変わった面白い味になりました。
でも、後でスープを飲んでたら、案外コクがあって味がありました。鶏ガラ系のスープでしょうか。
野菜はモヤシメインのきくらげ、人参、キャベツってとこ。

チャーハンは卵チャーハン。チャーハン自体を食べることがあまりないので、この油の感じ。たまに食べるとうまいんですな。

前にトマト卵刀削麺も食べましたが、これが旨かったのよねぇ。やっぱり単品注文のほうがいいのかも。
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21/March/2015 寅馬 ランチ [中華]

今日のランチはまた行ってしまいました~。伊勢佐木町の寅馬にて[レストラン]
あのビリビリの辛さが・・・考えると行かずにはいられません。

今日の食材3種類は牡蠣、青梗菜、スカスカした豆腐にしました。
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辛さは一段上げて39度。前回はかなりのボリュームだったので、春雨の量を少なめにしてもらいました。
あれ?今回は選んだ具材のみ。やっぱり前回はたまたまサービスだったのかな?
辛さははじめのうちはヨユー。辛さよりも熱さで春雨を唇にあてないようにうまく食べなければ。
ふうふうしながらゆっくり食べてると、じんわりと辛さが。鼻水が出てくる~。ひたすら辛さに思考を奪われながら食べ続けると、知らない間に鼻水がたれてました~。アハハハ~~~と笑うしかない。昭和初期か!?
具材は青梗菜と豆腐は良かったのですが、牡蠣は冷凍だったので(そりゃそうか・・)やはりそんな味がしました。次回はまた別のを選んでみます。

最後にスープだけになったら、すごい花椒の塊がどろろんと出てきました。そりゃビリビリするわ~。
もう一段辛さを上げてもいいかもしれないけど、旨さを感じたいのでここらで止めておいたほうがいいかもしれません。

次回の何の具材を選ぶかを考えるだけでも脳内活性するかも。
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13/March/2015 獅門酒楼 ランチ [中華]

今日のランチは平日じゃないと食べられないランチ。中華街の獅門酒楼にて[レストラン]
ずーっと行ってみたかったけど行けなかった念願かないました。
ミステリーランチなるものがあったりして、どれにしようか悩みましたが日替わりの白身魚とウドのバーベキューソースに決定。

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まずはスープとザーサイが出てきました。
スープは野菜のポタージュみたいな感じで、トマトベースのカボチャ(?)などの野菜の味がたっぷり感じられて中華っぽくないけど、本当に美味しいです。丁寧につくられている感じです。
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メイン登場。ボリュームがすごい。タックイン! 揚げてある魚はホクっとプリっとしていて衣にソースの味がしっかりついています。ウドもほのかなエグみが「あ~春~」を感じさせてくれます。他にもネギやパプリカやシメジなど野菜が沢山使われて、ヘルシーにも気を使い~ので旨さ、見た目、ボリューム、バランス全てがバッチリ。ひゃー旨いっす。

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締めのデザートは数種類から選べる仕組み。なんて贅沢なんでしょう。中華街のブログの人が紹興酒ムースを絶賛しているので、それにしました。
紹興酒の味がバッチリ。濃厚ムースです。多分これは紹興酒の味からして、好き嫌いが分かれるかも。私の心の中も好き嫌いが戦ってました。でも、また食べたい! と思ってしまったのはなんなのか。。結局、旨いってことですね。

これで700円。素晴らしすぎ。
常連さんが「今日の日替わりのボリュームすごかったわね~」と言っていたので、特に当たりだったのかもしれません。
平日ランチサイコー。
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7/March/2015 寅馬 ランチ [中華]

今日のランチは伊勢佐木町にある小四川麻辣湯の寅馬にて[レストラン]
これまた人のブログで読んだのですが、華隆餐館と同じ経営だそうで、あの! 辛さが体験できるとウキウキ。

お店に入ると冷蔵庫に陳列してある具材を3つ選び、辛さを選ぶと春雨と一緒に調理して持ってきてくれるシステムです。基本680円。具材4つ目からは追加料金。ここで具材選びに悩みます。コスパがよくて~、美味しそうで~、スープに合いそうなもの。
辛さはとりあえず普通の辛さの37度にしておきました。後で用事があったので、お腹にきたらマズイしね。

席に着いてまつことしばし。

150307 寅馬.jpg

すごい、選んだ具材の量からするとびっくりするボリュームになってました。わらしべ長者になった気分。
具材は砂肝、豆腐の皮、エリンギ。(どれも単価安いかも・・・)
でも、出てきたものには青梗菜やキャベツなども入ってました。なんかラッキー。
で、早速スープ。やっぱりこれは華隆餐館と同じかも。花椒の効いたしびれるスープです。これって普通辛?
春雨はアジアンなやつで長ーいものです。スープがアツアツなのでヤケド必須。いやぁ、それにしても旨いですわ。はなっから。
豆腐の皮やエリンギもスープに馴染んで美味しいし、砂肝は2切れほどだったのでちょいさびしめですがコリコリしてます。
食べているうちにジワジワと汗が出てきて痺れと共にスープの甘さと酸っぱさが感じられます。あ、ちなみにベースはトンコツ。
なんとも旨すぎ。しかも安い。

ちなみに、お店に入った時からこちらが言葉を発するまでずーっと中国語で話しかけられました。日本人に見えなかったか!? まぁ、お客さんも中国人のみでしたので。

これはまた行くしかないでしょ。ブログで紹介してた人に感謝です。
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11/February/2015 天香楼 ランチ [中華]

今日のランチは中華街の天香楼にて[レストラン]
以前にグルーポンで麻婆豆腐のチケットを買っていたのでそれを利用します。
麻婆豆腐は3種類から選べて、四川風、広東風、あともう一つは覚えていませんが、辛いのしか興味がなかったので、もちろん四川風をお願い。

150211 天香楼.jpg

麻婆豆腐の皿はかなりデカイ。ワカメスープとお新香もついてます。スープは具がしっかり入っていて満足。
麻婆豆腐はというと、上にはかなりの量の唐辛子が見えますが、花椒ぽいのはあまりありません。食べてみると、結構旨みがあり、辛さもそこそこ。旨辛ってかんじです。食べていて???となったのはキャベツと人参の千切りが入ってました。麻婆豆腐でキャベツと人参は初めて見た。でも、案外いけます。野菜も取ってる感もあるので、これはアリ。
杏仁豆腐のデザートもついていて、味もなかなかで、お得なランチをいただきました。

通常ランチメニューも1000円以下でお得のようです。
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31/January/2015 工夫厨房 ランチ [中華]

今日のランチは横浜中華街にある工夫厨房(Kung Fu Kitchen)にて[レストラン]
中華街メインの人のブログを見ていたらなにやら面白そう。
ビルの3Fへのぼっていくと別嬪のお姉さんが英語を話している不思議な風景。英語のレッスンをしていたそうです。
メニューは薬膳料理だそうで、台湾のカンフーマスターが作ってくれるそうです。丼2種類でどっちがいいかと聞くと、台湾に行ったことがあるのならば、薬膳ばそ(そばではありません)をおすすめされました。
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丼は小ぶりです。ひき肉とたけのこ、煮卵、厚揚げ豆腐が具です。早速食べると、旨い!! 自然な味付けがGOODです。特に、厚揚げ豆腐と煮卵の味の染み具合は絶妙で最高。確かに、台湾で食べるような味。美味しくてあっという間に完食です。煮卵と厚揚げ・・・・おかわりしたいくらいです。

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ハスのデザートがあるとのことなので、こちらもいただいてみました。ハスでデザートとはいかに??と思いましたが、ハスの穴にはもち米が入っていて、シロップでいただきます。これがなんとも素朴な甘さとハスのホクホクさで美味しい。体にも良さそうだし。日本人もこうゆうデザート食べた方がいいよね~~。

最近、良く思いますが美味しいものって作る人の気持ちがこもっているものだと思います。
今日はそれを良く感じることのできた美味しいご飯でした。

今日のランチは大当たり。
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23/December/2014 福満園 Mark Is ランチ [中華]

今日のランチはまたまたグルーポンで買ったチケットの有効期限が近づいてきたため、マークイズ4Fフードコートにある福満園にて[レストラン]
麺を選ぶと半チャーハン、チャーハンを選ぶと半麺(?)と杏仁豆腐とソフトドリンクのセットです。
麺は四川坦々麺をチョイスしました。

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奥のキッチンで一つずつ作っているようです。それなりに待ち時間があります。
まずは坦々麺から。四川というだけあって、麻辣の辛さとしびれる感じがしっかりとあります。具はそぼろ肉ともやしが若干。麺はぽそっとした感じで中華で出てくるやつ。スープには中国の醤油が使われているようで、この醤油と麻辣が合っています。コクは足りなめな感じがしますが。

半チャーハンは普通のチャーハンでした。行儀が悪いですが、フードコートだからま、いっかと坦々麺のスープをチャーハンに少しかけてみると、結構イケル味になりました。
でも、炭水化物X炭水化物の組み合わせが気になります。

杏仁豆腐は少し牛乳の風味がしているものでした。

料理はまぁ満足ですが、こんな日のフードコートはやめておいた方がよさそうです。
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13/December/2014 麺王翔記 ランチ [中華]

今日のランチは中華街、麺王翔記にて[レストラン]
グルーポンの刀削麺クーポンを買い、使用期限が近づいてきたので行っておかなければ。
メニューは野菜刀削麺です。

141213 麺王翔記.jpg

キャベツとしめじがたっぷりのっていて、390円で買ったクーポンといえども侮れません。
中華なべでかるく炒めた野菜はシャキシャキ感がしっかり残ってます。
スープは白湯。説明書には一日180杯しかとれないスープとなっています。貴重なのかそうでないか判断はつきません。
麺はいわゆる刀削麺ですが、中心部の厚みがありすぎな感じもします。もう少し薄めだとパーフェクト。
ボリュームもたっぷりあるし、かなりお得な気分になりました。
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5/October/2014 王府井 焼小龍包 [中華]

昨日中華街へ行ったついでに、こんな天候だからきっと空いているだろうとふんで、焼小龍包のお店、王府井に行ってみました。このお店は2階にイートインがあるから、外で食べなくてよくていいかも。
推測どおり、ほとんど人がいませんでした~。

141005 王府井.jpg

3種類の焼小龍包が6個で850円。値段にはちょいと驚きましたが。。。人生初の焼小龍包だからしょうがないね。他には4個で500円ってのもありました。ちなみに。
テレビで芸能人がこれを食べてピューって中の汁を飛ばしちゃったりしてますが、このあたくしがそんなことをするわけない。こうやって食べれば飛ぶわけないのよね~~~    
    ぴゅーーーーーーーーー だって。。。

どうやらかじる場所を間違えました。ガク・・・
腕から足、床まで汁まみれ。。。 ゲゲ   人がいなくて良かったです。
腕にかかった汁はアツアツ。血の気ひくわ。

気を取り直して2個目。今度は上の皮を少しかじってからチューっと吸うとアツアツの汁が口に入ってくれます。そうそう、こんな感じでしょ。汁にはしっかり味がついていて、スープとしていけてます。
皮がなんとなくもっさりしているのが気になりますが。こういうものなのでしょう。
具はフカヒレ、にら、ベーシックとありますが、ニラがニオイを除いては美味しかったです。野菜のしゃっきり感が良かった。
時間が経つとスープが脂っぽくなるかと思い、一気に大急ぎで食べました。そしてもちろん上あごをヤケド。

中国で食べてみたい。
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7/June/2014 XI'AN ランチ [中華]

今日のランチは毎年恒例となった横浜ヨドバシカメラのB2にあるXI'ANで冷やし刀削麺[レストラン]

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ひんやりナスの麻辣刀削麺です。すでに5月からメニューが始まっていたみたい。
今回はナスの盛り具合が太っ腹のような気がします。
良くかき混ぜて食べると、はじめは味が薄めかも?と思ったけど、後からしびれますね~。いい感じです。
私のタラコ唇がピリピリビリビリと時間が経つにつれすごいことになりました。
刀削麺は細めに削ってあるほうがタレがからんで、食感も美味しいかと思われます。

ぐるなびのメールマガジンでデザートサービスのクーポンがきたので、マンゴープリンもしっかりいただきました。
冷やし刀削麺は確か9月中旬位までなので後1回は行けるかなぁ。
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1/December/2013 金陵 ランチ [中華]

今週もまた中華街へ向かい、てくてく歩いてみたら、カフェっぽい雰囲気よさげな店がありましたが、満員。そしてベトナム料理屋を除くも満員。最近の中華街はバブルの再来ですか?? こうなると、もう、あの店しかない。そう、金陵。

先客は2組だけで、席にも着けました。2種類の丼を頼むも、焼き物どれにしようかなぁ。。。と思うけど、結局好みが決まってるから、皮付き焼豚とアヒルです。
131201 金陵.jpg

今日は1Fの方も空いていたせいか、5分とかからずやってきました。
焼豚にはなんとなくカレーの風味が。本当? それはそれで美味しいです。皮もパリパリだしね。
アヒルも皮はパリパリしつつも、肉は柔らかくてジューシー。両方とも旨し。
ご飯にかかっているタレは以前とは少し違うような気もします。サラリとした感じです。
これに煮卵がまた最高なのですなぁ。
今日も旨い一丼となりました。
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25/November/2013 杜記 ランチ [中華]

今日のランチは横浜中華街にある四川料理が食べれる杜記にて[レストラン]
ほぼ12時で既に1席を除き満席。その最後の1席に着くも、すごい狭いです。これは料理に期待するしかない。
ランチの辛い魚のを頼みたいんだけど、名前もランチの番号も覚えてなかった・・・
お店の人にメニューと「ランチ、ランチ」と連発し、分かってもらえたような?? 単品だと1380円という文字が見えました~。ランチは630円。これは間違えられたくないところ。。

131125 杜記.jpg

先にスープと漬物が運ばれてきてから、待つことしばし、これ、ラーメンどんぶりの大きさです。これがランチなのか??それとも単品なのか??
ドキドキしながら食べましたが、魚は衣がついて揚げてあり、つるんとした白身魚です。これにもやし、きくらげ、パクチー、きゅうりなど野菜も盛りだくさん、そして辛子も盛りだくさん。すごいです。旨いです。
辛いといっても、食べられない辛さではなく、頭から汗が出て、鼻水出てくるだけです。
この丼一杯分でどんだけのカロリーがあるのか・・・心配ですが、止まらないです。魚のプリリンからパクチーまでいろんな旨みがぎっしり。

これにごはん大盛りがついてて、元気な若者向けのボリュームです。

お会計でこれが630円とわかり、一安心とともに、お店の儲けがあるのか不思議になりました。
やみつきになる一品です。
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4/August/2013 Xi'an 刀削麺  [中華]

今日のランチは自分的夏の風物詩、ヨドバシ横浜Xi’anの冷やし刀削麺を食べに行ってきました[レストラン]
このメニューを発見してかれこれ4年目ですかね~。今回もひんやりナスの冷やし刀削麺。
130804 Xi_an.JPG

いつもながらにパクチー多めをお願い。よくかき混ぜてから食べると、去年より辛さがマイルド?かと思いました。が、これは気のせい。食べ進めて汁がたまってるところにいくと、ビリビリと唇に衝撃が走ります。
ついでに、脳天にもショックがはしりました。いい感じです。
麺も薄めのピロピロがたくさんあって、汁と絡んで美味しい。さっぱりと醤油、酸味、辛味が旨い具合に混ざっていて、でも具材はナスだから、あっさり。
また今年も美味しい冷やし刀削麺をいただきました。
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25/May/2013 華隆餐館 刀削麺 [中華]

今日のランチはすごい久しぶりの華隆餐館にて[レストラン]
メニューを見てもついつい麻婆豆腐汁なしを頼んでしまいます。

130525 華隆餐館.JPG

麺少な目にしてもらいましたが、リクエストが受け入れられたのか分からないほどの盛り。
お店に入った時に雰囲気が以前とは違っていたので、味も違うかなぁ・・・
麻婆豆腐は花椒がしっかり効いているのは相変わらず。でも、脳天直撃系ではなくなったかも。
ちょいと硬めの中華の豆腐とタレ(?)がしっかり絡み合ってます。
麺は太いのと細いのが交じり合っていて、食感にバラエティがあって、こういうの好きです。

すごい辛さは感じなかったけど、頭からスーッと汗がでて、体内の温度を下げてくれるのと、鼻水が出てくるのは変わらず。
麺が進化したように感じます。

また次回も麻婆刀削麺かな。
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